Title

Title

Por favor ingresa o regístrese.

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión

Administración: ღღ Cloncita ღღ Moderador Global: ღღ Carlos ღღ

Atención: Te quedan 2 páginas para ver hoy.

Autor Tema: Receta: HABICHUELAS GUISADAS  (Leído 31 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Gs_Boricua

Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« on: 27 de Noviembre de 2020, 11:59:31 am »


PUERTO RICO: HABICHUELAS GUISADAS

Las habichuelas guisadas son un guiso tradicional puertorriqueño que se prepara con frijoles pintos (judías pintas), sofrito y carne.

Habichuelas Guisadas

Las habichuelas guisadas son un guiso tradicional puertorriqueño que se prepara con frijoles pintos (judías pintas), sofrito y carne.

La base del guiso suele ser una mezcla de carne, verduras frescas y/o legumbres, que se cocina en una salsa. La salsa puede ser más o menos líquida y, por lo tanto, el plato se puede parecer más o menos a una sopa. Algunos guisos se ponen a hervir a fuego lento durante horas, otros como las habichuelas guisadas requieren un poco menos de tiempo de cocción.

¿QUÉ SON LAS HABICHUELAS GUISADAS?
La base de la receta de las habichuelas guisadas es el sofrito, que es una mezcla picada de cebolla, ajo, pimientos (verde, amarillo y rojo) y cilantro. Es verdaderamente uno de los pilares de la cocina puertorriqueña. Y si bien la receta puede variar de un cocinero a otro, el sofrito se encuentra en muchos platos puertorriqueños (como el picadillo, el arroz con gandules y muchos otros).

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LOS FRIJOLES?
Los frijoles son nativos de América Central y del Sur. Hay rastros de ellos de entre los años 7000 y 6000 aC en Perú. Los conquistadores como Cristóbal Colón en Cuba, Oviedo en Santo Domingo y Nicaragua, y Cabeza de Vaca en Florida, los descubrieron y ayudaron popularizarlos en Europa en el siglo XVI, y a continuación, en África y Asia.

Hay miles de variedades de frijoles dependiendo de las regiones y países. En América Latina, los frijoles son uno de los alimentos básicos, como lo fueron en América del Norte, durante mucho tiempo. En Europa, antes de la introducción de ciertas variedades de frijoles, la gente usaba los frijoles de ojo negro (alubia carilla) o las habas, por ejemplo.

En esta receta de las habichuelas guisadas, se utilizan los frijoles pintos. Es un frijol beige-rosado, pálido y con venas rojas. El arroz, que acompaña este plato, fue introducido en América Central, América del Sur y las Indias Occidentales, por los colonos españoles y portugueses.

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LAS HABICHUELAS GUISADAS?
Es bastante difícil de hablar con toda seguridad sobre el origen de las habichuelas guisadas. Hay muchas recetas tradicionales de sopas o guisos a base de frijoles en todo el mundo, especialmente en América Central y del Sur. Así que hay muchas hipótesis posibles que podrían ser la receta original para este tipo de plato. Sobre todo, porque Puerto Rico es un archipiélago con una historia mixta.

Los igneris, luego los arahuacos y finalmente, los grupos taínos, fueron los grupos étnicos que conformaron las poblaciones originales. Luego, a partir del siglo XVI, Puerto Rico se convirtió en colonia española. Posteriormente, llegaron los esclavos africanos. La cocina puertorriqueña es, por lo tanto, el fruto de una gran mezcla de culturas como en todo el Caribe.

El origen del plato podría llevarnos a España con su fabada asturiana, donde los frijoles blancos se cocinan con carne de cerdo y embutidos, y se condimentan con especias. O quizás también tengamos que observar los platos africanos. La primera referencia a la fabada data del siglo XIX y se supone que esta receta podría ser una adaptación de la receta del cassoulet francesa, que es mucho más antigua. A principios del siglo XIX, los libros de cocina criolla también comenzaron a mencionar los frijoles y el arroz de Nueva Orleans.

LOS PLATOS DE FRIJOLES CON ARROZ EN TODO EL MUNDO
Las habichuelas guisadas son parte de una gran tradición culinaria compartida por todo el mundo. Especialmente, en América y el Caribe, la tradición de los frijoles con arroz, con o sin carne, incluye los moros y cristianos de Cuba, el gallo pinto de Costa Rica, el pabellón criollo de Venezuela; pero también tenemos la paella valenciana de España, el chili con carne texano, el bean and rice de Nueva Orleans, el kongbap coreano, el waakye de Ghana o la famosa feijoada portuguesa que también se volvió un plato popular en Brasil, solo por nombrar algunos.

El arroz con gandules y el arroz junto, que también son platos puertorriqueños, se preparan con guisantes o frijoles, arroz y carne. La diferencia con las habichuelas guisadas es que el arroz se cocina en la misma olla que las legumbres y la carne. Existen variantes en las cuales cambia el tipo de leguminosas y el tipo de carne. Sin embargo, el sofrito siempre está presente. Hay una versión de habichuelas guisadas de la República Dominicana que también lleva el mismo nombre.

Lo que sí es cierto es que este plato es una excelente fuente de proteínas. Por un lado, las salchichas y el jamón, pero también la combinación del arroz y los frijoles, que juntos forman una proteína completa. Las habichuelas guisadas son, por lo tanto, una comida copiosa y muy enérgica. ¡Y bastante reconfortante!
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Gs_Boricua

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #1 on: 27 de Noviembre de 2020, 12:03:04 pm »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado 🌟Carlos🌟

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #2 on: 28 de Noviembre de 2020, 10:06:00 am »
Visitando a este lindo
foro y apoyando tu tema
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Gisela

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #3 on: 29 de Noviembre de 2020, 12:12:34 pm »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Aimee

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #4 on: 29 de Noviembre de 2020, 01:55:45 pm »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado La_Mal_Querida

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #5 on: 29 de Noviembre de 2020, 09:54:24 pm »
Gracias por compartir. Apoyando tu tema.
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Krystal_Gold

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #6 on: 30 de Noviembre de 2020, 12:53:36 am »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Chiky

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #7 on: 30 de Noviembre de 2020, 04:20:58 pm »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Juguetin

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #8 on: 02 de Diciembre de 2020, 09:32:37 am »
Saludando y apoyando, buen dia :69:
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado ◈Minette◈

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #9 on: 02 de Diciembre de 2020, 09:02:04 pm »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Renee Naty

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #10 on: 07 de Diciembre de 2020, 08:59:42 pm »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Mamy

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #11 on: 09 de Diciembre de 2020, 05:27:51 pm »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado 100%Boricua

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #12 on: 12 de Diciembre de 2020, 12:48:21 am »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Chiky

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #13 on: 12 de Enero de 2021, 09:30:42 pm »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"

Desconectado Aimee

Re:Receta: HABICHUELAS GUISADAS
« Respuesta #14 on: 15 de Enero de 2021, 10:20:05 pm »
Bienvenido a Rincón Hispano "Regístrate"