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Autor Tema: PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION  (Leído 984 veces)

0 Usuarios y 2 Visitantes están viendo este tema.

Conectado Allison

Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #15 : 25 de agosto de 2017, 12:35:45 am »






San José del Guaviare, Guaviare

El desarrollo del departamento
esta muy ligado a la vida del
río y su base alimenticia
es un buen indicador de
la relación del hombre
con el río.

El pescado moquiao
ahumado y el casabe,
una suerte de arepa hecha
a base de yuca,
son sabores que encuentran
en San José del Guaviare.

Ademas esta:

La chicha de moriche
Sancocho de Gallina Tapacura
Caldo de Plátano Verde
Dulce de mango verde
Esponjado de Carambolos
Dulce de Arroz o Postre Garza
Dulce de Marañon






 


 
Chiqui
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Conectado Allison

Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #16 : 25 de agosto de 2017, 01:04:22 am »








Neiva, Huila

Entre las comidas  típicas están
el asado de cerdo y la famosa
lechona, acompañado con
bastimento  variado como
el maduro cosido, batata o
patata dulce, yuca asada,
la  arepa orejadeperro,
los insulsos en envuelto
de estaca.

Una buena parte de los platos
suculentos de la cocina
huilense, estimados en razón
de la delicadeza de su factura,
elaborada con técnica y sabia
sazón, son de invención reciente
a principios del siglo XX,
y se conservan gracias al
esfuerzo de un reducido
número de familias
apasionadas en esto de
sostener la autenticidad.
Las recetas se transmiten
por vía oral.

Algunos Platos y Delicias Típicas

· Asado Huilense
· Estofado de Chivo
· Cocidos y sancochos
· Guiso saperopo
· Bizcochuelo
· Achiras
· Arepa "orejeperro" o de "angú"
· Caldo de cuchas
· Sudados de bocachico, bagre,
  capaz y pataló
· Tamales de bijáo
· Viudo de bocachico o capaz
· Almojábanas , queso fresco






 


 
Chiqui
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Conectado Allison

Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #17 : 25 de agosto de 2017, 01:04:36 am »








Riohacha, La Guajira

La herencia wayúu es el chivo
en diversas presentaciones:
asado, guisado, cecina, asadura
(vísceras) y el friche
(vísceras fritas en la sangre
del mismo animal).

Otros platos son:
arroz de camarón,
sierra en escabeche con arroz
de fríjol guajiro, arroz de chorizo,
arroz de chipichipi,
salpicón de bonito,
salpicón de cazón,
salpicón de chucho,
ensalada de raya,
albóndigas de macabí,
arepuela de anís,
arepa de chichigüare,
arepa de canchafa (Machobayo),
arepa de corozo (Galán),
pudín de yuca (Tomarrazón),
chicha de maíz fresco,
jugo de níspero,
jugo de iguaraya,
jugo de cereza silvestre,
jugo de uvita de lata,
tortuga frita en su propia grasa
y el arroz de tortuga.





 


 
Chiqui
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #18 : 25 de agosto de 2017, 01:04:53 am »








Santa Marta, Magdalena

La gastronomía de Santa Marta
se ha creado en torno a factores
como su ubicación sobre
el mar Caribe, la variedad
de climas de la Sierra Nevada
de Santa Marta y la mezcla
cultural de europeos e indígenas.
En la fotografía podrán apreciar
el famoso cayeye.

Platos basados en los mariscos,
arroz de coco, cocadas o con carnes
provenientes de los municipios
ganaderos de Magdalena.

Además, la comida cotidiana
del samario se basa en
preparaciones hechas con
guineo verde
(banano sin madurar)
sea este cocido para hacer
el cayeye, o frito en tajadas
y cualquiera de sus variantes;
yuca cocida con queso y
mantequilla o preparada
en bollos; arroz y sopas
de pescado; o como en el resto
del país, se usa harina
de maíz para hacer arepas,
empanadas y bollos.

¿Y mi postre?:
 los postres y dulces típicos
de Santa Marta le alegran el día
hasta la personalidad más agría.

No es para exagerar, pero si algo
sabemos muy bien de la Costa
es que sus postres y dulces,
por sabor e inventiva, ruborizan
cualquier pastelería francesa.
Así que mejor si vas preparando
tus papilas gustativas para
disfrutar
Bolas de tamarindo,
masita dulce, cocadas,
pastel de ñame,
dulce de mamey, entre otros. .





 


 
Chiqui
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #19 : 25 de agosto de 2017, 01:05:04 am »








Villavicencio, Meta

Los platos típicos son
representativos de la
gastronomía de los
Llanos Orientales:

Carne de ternera asada en
leña y adobada solamente con
sal y cerveza.

Se sirve acompañada con yuca,
papa y plátano;
opcionalmete se acompaña con un
guiso o salsa a base de ají
y una cerveza o limonada a
base de panela.

En la ciudad existe una gran
variedad de restaurantes y
asaderos que ofrecen varios
platos típicos de la región.

Este es el plato más representativo
de la región de los Llanos, d
de tal manera que puede
encontrarse en otras latitudes del país.

Hallacas, masa de maíz con
carne blanca y envuelta en
hoja de bijao.
Arepas de arroz, pan de arroz,
pan de yuca, envueltos de Mazorca
y Maíz, Tungos, Pisillo de pescado,
 Sancocho trifásico,
caldo de pata, sopa de picado,
caldo de pajarilla.





 


 
Chiqui
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #20 : 25 de agosto de 2017, 01:27:29 am »








Pasto, Nariño

Los platos representativos de la
gastronomía típica de Pasto son
el producto del mestizaje,
y la expresión de la fertilidad de las
tierras y de la laboriosidad
e la gente.

El plato más representativo
es el cuy asado a la brasa.

Otros platos son:

El hornado
Se trata de un cerdo preparado a
fuego lento en un horno de leña
durante 12 horas.
Su carne es blanda y sin grasa,
y la piel es absolutamente
crocante

Los hervidos
Se prepara con chapil
(un licor de la región) y se le
agrega pulpa de frutas como mora,
maracuyá o piña, y se sirve
caliente.
Su sabor es dulce y se toma
de a pocos, mientras está
humeante.

Helados de paila
Estos helados tienen una
preparación distinta a la de
cualquier otro helado,
pues se hacen de una manera
totalmente artesanal,
en la que en un recipiente
de cobre se pone jugo de frutas
y este, a su vez, está sobre una cama de hielo.





 


 
Chiqui
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #21 : 25 de agosto de 2017, 01:27:42 am »








Cúcuta, Norte de Santander

Son tradicionales platillos como
el pastel de garbanzo, el arroz
con pollo, el arroz con carne,
el arroz de arveja y
el arroz de yuca.
El mute, sopa preparada con carne
de cerdo, maíz, papa y garbanzos,
servida con arroz y
pasteles de garbanzo
y de yuca.
También se come la famosa
papa rellena.

Para disfrutar del sabor
autóctono y tradicional,
el plato recomendado
es el mute, el cabrito,
la pepitoria y las tradicionales
hallacas considerada como plato
 típico venezolano, son similares
a los tamales en Colombia.
Entre los postres se destacan
especialmente los dulces de leche
de cabra,
preparados con leche de cabra,
panela y jugo de limón.







 


 
Chiqui
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #22 : 25 de agosto de 2017, 01:27:53 am »








Mocoa, Putumayo

Referente a la comida típica
de Mocoa se encuentra el maíz en
sus diferentes modalidades,
mazamorra, chicha, arepas,
sopas, y el cuy es el animal
preferido para celebrar
diferentes actos de la vida.

Los putumayenses
integran a sus alimentos el
plátano siendo el principal
componente del delicioso
tacacho, y también yuca,
yota, chontaduro.

El tacacho, un puré que se
prepara con plátano verde;
los envueltos de maíz y
los jugos de frutos amazónicos
producen sabores típicos de
Mocoa y del departamento del
Putumayo.

Otros:
    Chicha de Arracacha
    Pinchos de Tortuga
    Sopa de Cambolos
    Jugo de Carambolos, Arazá
    Bishana






 


 
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #23 : 25 de agosto de 2017, 01:50:55 am »








Armenia, Quindío

Comparte muchas similitudes
con los departamentos colonizados
por colonos Antioqueños,
como la bandeja paisa.

La mazamorra de maíz
endulzada con panela
o la aguapanela con queso
son bebidas típicas.

Las arepas de maíz con queso,
los buñuelos con natilla,
las solteritas, las obleas
con crema de leche,
los esponjados de fresa
y Guanábana y las brevas
con queso.

Existen además otros productos
como la forcha quindiana,
una bebida espumosa hecha
de harina de maíz, panela,
azúcar y agua.
Es dulce, cremosa y blanca.
Se come con cuchara y
se acompaña con empanadas,
chorizo u otros alimentos rápidos.





 


 
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #24 : 25 de agosto de 2017, 01:51:05 am »








Pereira, Risaralda

Son reconocidos la morcilla y platillos
típicos como la famosa bandeja paisa
que debe su nombre a los grandes platos
sobre los que se sirven
abundantes
y diversos alimentos,
como fríjoles con garra.

El caldo donde se cocina la morcilla
tiene un alto grado de nutrientes
beneficiosos para la sangre.

La morcilla suele confundirse
con el chorizo, pero se
diferencia mucho
del chorizo por que esta es
un embutido de arroz mezclado
con sangre del cerdo y trozos
de tocino.
El chorizo lleva trozos de carne de cerdo.

Tamal, empanada,
papa rellena, chorizo,
morcilla y fríjoles, siempre caerán
bien si de sobremesa se incluye
un sirope, o una mazamorra
acompañada por un
dulce de guayaba;
o brevas y papaya en
almíbares, como postre.

El sirope es una bebida
tradicional y refrescante
hecha a base de panela,
clavos, canela y limón,
que se sirve bien fría.

Se usa para calmar la sed o como
sobremesa de cualquier comida.





 


 
Chiqui
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #25 : 25 de agosto de 2017, 01:51:17 am »








San Andrés islas

Caracoles, langostas, camarones,
pargos pluma y rojos,
cangrejos negros
y truchas hacen parte
de los exquisitos platos que
pueden probarse durante el viaje.
El rondón es el plato más típico.

Para sazonar las recetas,
el coco y sus derivados
se convierten en
protagonistas culinarios.


La herencia inglesa
dejó en la isla plantas
aromáticas como los clavos,
canela y jengibre, las cuales
proporcionan a la
gastronomía isleña una
explosión de sabores.

Acompañan a los platos
arroz de coco,
patacones
(plátanos verdes fritos),
yuca y ñame.





 


 
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #26 : 25 de agosto de 2017, 01:51:27 am »








Sincelejo, Sucre

En esta zona tiene la oportunidad
de disfrutar de una extensa carta
gastronómica, con pescados
y mariscos y el sabor de
la comida árabe que por efecto
de la trasculturación pasó
a ser un fenómeno
cultural propio.

No menos buenos son
los asados.

En Sincelejo se consume,
sino la mejor, una de las más
exquisitas carnes del mundo,
porque la calidad de ganado
sabanero criado en los verdes
pastizales es tipo exportación.

De la gastronomía sincelejana
se pueden degustar
el mote de queso,
plato característico de
la cocina sincelejana
y sucreña en general.

Se prepara a base de ñame,
queso costeño, cebolla
cabezona, ajo, aceite, suero
y sal, acompañado de arroz
blanco, también se puede
degustar de unas empanadas
a base de yuca llamadas carimañola.

La comida de mar en sus
variadas presentaciones
hacen parte de la
gastronomía de la ciudad,
debido a la cercanía
con el mar:
bandeja de pescado frito
acompañada con patacones,
ensalada de repollo, tomate
y cebolla, aguacate con
arroz de coco blanco o coco frito.





 


 
Chiqui
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #27 : 25 de agosto de 2017, 02:55:28 am »








Ibagué, Tolima

La ciudad y el departamento
acunan variedad de platos
típicos muy famosos
en el país como el tamal,
la lechona,
los bizcochos de achira,
el viudo de
pescado, entre otros.

Tamal: es un plato destacado a nivel
nacional. Está compuesto de carne de res,
cerdo y pollo, arroz, papa, arveja, huevo,
comino, ajo, cilantro, perejil, sal y
pimienta, envuelto en hojas de plátano y
untadas con un poco de manteca.
Es considerado un ícono del folclor
tolimense. Por lo general, se consume
a la hora del desayuno. Se puede
acompañar con queso campesino,
pan y chocolate.

Sancocho de gallina: es una sopa típica
cocinada en fogón de leña que se
compone de pierna pernil de gallina,
plátano verde, yuca, papa,
arracacha, auyama, guiso de tomate
 y cebolla larga, mazorca, ajo y cilantro.
Se puede acompañar con arroz y aguacate.






 


 
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #28 : 25 de agosto de 2017, 02:55:55 am »








Cali, Valle del Cauca

En la ciudad existe una
gastronomía diversa, existen
varias comidas que se destacan,
como el Sancocho de Gallina,
el Arroz Atollado.
La bebida típica de
Cali es el champús
y el cholado.

Otros platos son:
Empanadas vallunas
Aborrajados vallunos
Marranitas vallunas
Pandebonos vallunos
Manjar blanco valluno
Cholado valluno
Champús valluno
Lulada caleña






 


 
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #29 : 25 de agosto de 2017, 02:56:13 am »








Mitú, Vaupés

Los alimentos propios de los
indígenas hacen parte de
comidas como el pan de
arroz, la asadura y el capón
de auyama.

Las bebidas fermentadas
como la chicha y el guarapo
acompañan los frutos de la
tierra como la papa, la yuca
y el maíz.

A base de pescado y ají
preparan un caldo que ellos
llaman quiñapira, plato
catalogado como el más
representativo.





 


 
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