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Autor Tema: PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION  (Leído 789 veces)

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Conectado Allison

PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION
« : 24 de agosto de 2017, 05:54:27 pm »








Leticia, Amazonas

Pescados como la gamitana, el paiche o pirarucú
(Arapaima gigas), el dorado y el tucunaré, son la
base de los principales
platos de la región.
Es famoso también por el caldo
de tumba-cama.

Complementados con cazabe
(elaborado con yuca brava), plátano y frutas
exóticas como el arazá,
el copoazú
y el anón amazónico.








 
Chiqui
Rincon Hispano

Conectado Allison

Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION
« Respuesta #1 : 24 de agosto de 2017, 06:29:49 pm »








Medellín, Antioquia

La gastronomía de la ciudad
corresponde a la antioqueña.
Entre los platos típicos
se destacan la bandeja paisa,
plato fuerte
representativo de la región, y
la arepa paisa, la cual se come
usualmente con
acompañamientos.

El desayuno es común
acompañarlo con
chocolate, calentao
(sobras calentadas
del día anterior)
y parva, la cual es un
componente tradicional de la
gastronomía antioqueña,
conformada por una amplia
variedad de piezas de
panadería, entre las que
se destacan el pandequeso,
el bizcochuelo, el pandero, el buñuelo,
el pandebono y el pan.





 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #2 : 24 de agosto de 2017, 08:44:02 pm »








Arauca, Arauca

El más típico y popular de los platos
llaneros, una ternera joven aun no
destetada, que se asa a la brasa
con calor indirecto.

Tiene su origen en el pasado, en las
grandes arrierías a campo abierto que
duraban varios días y en las que, por
razones de economía, era preferible
sacrificar una hembra joven para las
comidas, antes que un animal adulto o
un macho que podía llegara a valer
más en los mercados de destino.

En este asado popular siempre
aparecen los otros dos ingredientes
que simbolizan la vida
en las llanuras:
La yuca, alimento amazónico por
excelencia, que recuerda el estrecho
contacto con las comunidades
indígenas, y el plátano, el fruto traído
por los españoles que sin duda se
adapto a las condiciones y al gusto
de los seres humanos que pueblan
la inmensa llanura.





 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #3 : 24 de agosto de 2017, 08:48:46 pm »








Barranquilla, Atlántico

El plato típico de la ciudad es
el arroz de lisa (pescado), el cual
se sirve con bollo de yuca.
Muy característicos de la cocina
local son también el sancocho
de guandú con carne salada;
la butifarra; los bollos de yuca,
limpio, de mazorca, de angelito;
el queso costeño; fritos como
variedades de arepas, de las que
la de huevo es la
más importante,
las carimañolas,
las empanadas,
los pastelitos, el patacón,
los buñuelos de fríjol cabecita
negra y de maíz tierno
y el quibbe.





 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #4 : 24 de agosto de 2017, 08:52:05 pm »








Bogotá, Cundinamarca

Dentro de los platos típicos
bogotanos se puede destacar
el ajiaco santafereño,
que es una sopa preparada
con pollo, papa de diferentes
variedades, mazorca y guascas
(una especia), usualmente se le
adiciona crema de leche y
alcaparras y se acompaña de
aguacate y una deliciosa
crema de curuba.

Otros platos tipicamente
bogotanos son:
DULCE DE PAPAYUELA.
MERENGÓN.
POSTRE DE NATAS. ...
BUÑUELOS BOGOTANOS. ...
OBLEAS.
ALBONDIGON BOGOTANO. ...
CHOCOLATE SANTAFEREÑO.





 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #5 : 24 de agosto de 2017, 08:52:52 pm »








Cartagena de Indias, Bolívar

La gastronomía propia de
Cartagena de Indias se asienta
en gastronomías tradicionales
llegadas de España, y varios sitios
del África, que más tarde se
convertirían en la base para la
creación de su propia gastronomía.

Una de las más populares
tradiciones gastronómicas
proviene del África,
y es la venta de frutas,
por parte de las
“Palenqueras”, que se encargan
de vender en varios puntos de la
ciudad, fruta fresca, o a
manera de salpicón.

Igualmente, los cartageneros,
poseen las mismas comidas
típicas que el resto de la Región
Caribe en Colombia,
como la arepa de huevo,
la carimañola, coctel de camarón
entre otros mariscos,
el buñuelito de fríjol, la Kola Román,
entre otras comidas.





 


 
Chiqui
Rincon Hispano

Conectado Allison

Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #6 : 24 de agosto de 2017, 08:53:01 pm »








Tunja, Boyacá

Tunja gastronómicamente es
reconocida por su plato típico,
el cuchuco de espinazo,
preparado con espinazo de cerdo,
cuchuco de trigo, papas
sabaneras y criollas, arvejas
verdes, habas, cebolla, entre
otros, haciendo del plato un
delicioso caldo Boyacense.

Como postre se degusta torta
de cuajada, esponjado de
curuba, plátanos maduros
asados y rellenos con queso
y dulce: además destacan
los dátiles de Soatá,
únicos en el mundo.






 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #7 : 24 de agosto de 2017, 08:53:10 pm »








Manizales, Caldas

La influencia antioqueña en la comida
de Manizales se percibe en platos
como la bandeja paisa, que entre otras
cosas incluye fríjoles, chicharrón
y huevo; y la mazamorra, que
contiene leche, maíz y panela.

Entre los platillos que no deben
dejarse pasar en Manizales, está
el asorrete, un suculento
pastel de carne de res
con tocino, y la lengua de res en
salsa de cilantro y tomillo, para aquellos
temerarios viajeros que deseen
aventurarse a probar algo diferente.
Estos dos platillos pueden
acompañarse con las
tradicionales arepas,
panecillos de maíz rellenos de queso.

Para endulzar el paladar
después de una exquisita comida,
no pueden faltar los postres
tradicionales como la macana,
una natilla preparada con leche,
huevo, galletas y azúcar;
los crujientes buñuelos colombianos,
el arequipe (también conocido
como dulce de leche) o la típica crema de café.

Las bebidas no se quedan atrás,
en Manizales se acostumbra tomar
la mistela, una dulce y refrescante
bebida hecha a base de aguardiente,
almíbar, manzanilla y mejorana.





 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #8 : 24 de agosto de 2017, 09:16:52 pm »








Florencia, Caquetá

Dentro de los platos típicos de Florencia
se destaca el pescado moqueado
o “moquia’o”, receta indígena
que consiste en cocinar
bajo tierra el
pescado envuelto en hojas de
plátano.

También son populares los
envueltos de maíz con queso y panela,
la torta de yuca y los insulsos,
evidencia de una fuerte influencia
de la gastronomía del Tolima Grande.

La ternera a la llanera cuenta
también con un alto grado de
difusión entre las prácticas
gastronómicas de Florencia.

Entre las bebidas y postres
se destacan aquellos elaborados
con frutas exóticas como elarazá,
cocona, copoazú, chontaduro y
uva caimarona.

El plátano también hace parte
importante de la dieta de la
región, utilizándose en
preparaciones como la chucula
(colada de plátano).





 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #9 : 24 de agosto de 2017, 09:17:02 pm »








Yopal, Casanare

La gastronomía de Yopal, se
caracteriza por los deliciosos
platos a base de carne
(mamona) y variedad de
pescados.

Uno de los platos más
interesantes es la tortuga
asada, el caparazón es
rellenado con picadillo de
carne de tortuga, frijoles
y pollo, acompañado
de arroz y plátanos cocidos,
pisillo de chiguire, guarruz,
masato, hayacas y muchos más.

Otra singular característica
en la gastronomía de Yopal
es las aves al barro, se trata
de gallos gallinetas, perdices,
etc. sazonadas y
posteriormente cocidas
n barro sin desplumarlos,
al retirar el barro juntamente
con las plumas  queda la
deliciosa carne.





 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #10 : 24 de agosto de 2017, 09:17:16 pm »








Popayán, Cauca

Los platos típicos de la ciudad son un
legado de la interacción cultural
española e indígena, integrando
componentes propios de la región
con frutos traídos de España,

CARANTANTA: es un tipo de
pasa boca frito que resulta del
pegado que deja en la paila el
proceso de elaboración de la
masa de maíz con la que se hacen
las tortillas.

APLANCHADO: pasa boca
horneado, a base de
harina, azúcar y
mantequilla.

SOPAS: Caldo batido, sancocho
de gallina, sancocho de platano,
sopa de tortilla, sango, sopa
de carantanta, sopa de envueltos,
sopa de legumbres, de hortalizas
y masitas.

PLATOS: Empanadas de pollo,
tamales de pipián,
empanadas de pipián,
ternero, tripaso de maní,
papas chorriadas con
guiso de maní.

VEGETALES: Papitas de huerta
fríana, ullucos,
envueltos de maiz

Salsas y aderezos: ají pique,
ají de maní, aji de piña, salsa crema.

PASTELES: pastel de tortilla,
pastel de arracacha,
orta blanca, torta de banano.

AMASIJOS: cucas, envueltos
de choclo, molletes, pambazos,
rosquillas, hojaldras, gelatinas
de pata, mantecadas de yuca.

Se destaca en Popayán
el plato de nochebuena
por su contenido, compuesto
por hojaldras, rosquillas,
dulce blanco -manjar payanes,
diferenciado del de otras regiones
por las mayores proporciones
de leche que contiene-,
manjarillo, dulce cortado, desamargados, entre otros.






 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #11 : 24 de agosto de 2017, 09:17:33 pm »








Valledupar, César

El plato típico es el sancocho
Trifasico, infaltable
acompañante de las
parrandas vallenatas.

Tradicionalmente
la gastronomía se ha
basado en alimentos
como el maíz, con el que se
preparan arepas de queso,
arepas limpias, bollos limpios
y de mazorca, arepuelas, chicha,
mazamorra y empanadas;
la yuca, que se consume en
sancochos, cocida en agua salada
o asada acompañada con queso
fresco tipo vallenato;
y carnes de res, chivo,
cerdo o pescado de río como
el bocachico.

Otros platos son:

viudo de pescado
Carne oreada
Chicha de Arroz
Guarapo de caña





 


 
Chiqui
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #12 : 24 de agosto de 2017, 09:35:08 pm »








Quibdó, Chocó

El arroz con longaniza es
el plato típico chocoano.
También se ven otros platos
como el sancocho de las tres
carnes (pollo, carne de cerdo
y carne de res).

Otro de los productos de 
la cocina chocoana es la
longaniza ahumada,
el embutido de carne guisada y
condimentada con especies y
aliños de la localidad,
el biche o alcohol de caña,
destilado artesanalmente;
las almojábanas de harina de
yuca y queso, el plátano cocido y
frito, acompañado de queso
de leche de vaca muy salado,
y frito.

Otros platos:
Bacalao
Cambute (encocado de ollita o
encocado de caracol)
Caramelos de borojó
Jalea de coco con arroz
Jujú
Mermelada de borojó
Mondongo
Pampadas de primitivo
verde con queso
Pinchos de bravo o de atún
Sancocho de bravo
Sopa de queso con plátano frito






 


 
Chiqui
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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #13 : 24 de agosto de 2017, 09:35:19 pm »








Montería, Córdoba

La Mazamorra de Plátano maduro
es un plato típico de la región
Cordobesa.

La cocina es muy variada y
elaborada, emplea productos de
tradición indígena como el maíz y
la yuca que se han
complementado con otros
ingredientes como la
berenjena, la almendra de los
árabes, el arroz, plátano
y el ñame de las culturas
africana y asiática.

Estos alimentos, junto con
el pescado, la carne de res
y de cerdo, conforman l
la esencia de la cocina de
Montería.

Los asados acompañados
por tajadas de maduro frito,
arroz y suero costeño son
el pan de cada día en la región.





 


 
Chiqui
Rincon Hispano

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Re:PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS POR REGION (EN CONSTRUCCION)
« Respuesta #14 : 24 de agosto de 2017, 09:35:30 pm »








Inírida, Guainía

El protagonista de la gastronomía
en el departamento es el plato
llamado Ajicero y el pescado.
La cocina de Guainía es una de
las más exóticas del país,
con variedad de platos y frutas
silvestres.

En frutas se encuentra el túpiro,
los caimarones, el yurí,
la manaca, el marañon,
la madura verde, los cubarros y
la palma de vino.

El llanero fundamentalmente
come carne de res, cerdo,
aves domésticas y salvajes:
pescado y animales de monte y
sabana: venados, zainos,
cachicamos, picures, lapas,
dantas, tortugas y chiguires.

Sus platos favoritos son ternera
asada, sancocho de gallina,
hayaca, picillo y picadillo.
Estos alimentos se
complementan con plátano,
yuca y arroz,
y desde luego, el ají no
debe faltar; lo mismo que
el café, que se toma desde
la mañana hasta el final del día.





 


 
Chiqui
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